Decadent desserts

Sin importar el país, la cultura o la lengua, al hablar de postres, esbozamos una sonrisa (dulzura implícita). La sonoridad de la palabra concuerda con su sentido: el cierre perfecto en la buena mesa, el complemento ideal en toda propuesta gastronómica. Los postres son la confirmación del hedonismo en el ritual de comer, y pueden llegar a ser adictivos.

El ser humano ha procurado alimentos dulces desde tiempos ancestrales. Los aztecas consumían chocolate, mientras que pobladores de diversas latitudes, recogían nieve de las montañas, para endulzarlas con miel. Al pasar del tiempo, los platos dulces fueron adquiriendo cada vez más sofisticación: la repostería se convirtió en un arte.

En Cream quisimos hacer un recuento de nuestros postres favoritos, esos que nos han cautivado, los mejores en la oferta gastronómica de la ciudad. Conózcanlos en este suplemento y, si no lo han hecho todavía, ¡pruébenlos!

C18web_LulaThe Wood Land (Lula Bistro)
Texturas de chocolate orgánico. Un postre compuesto de pannacotta de caramelo y sal del Himalaya, tierra de chocolate negro, puré de mandarina, gel de leche quemada, rocas de menta texturizadas en nitrógeno líquido, mantequilla quemada en trufa de chocolate (aromatizada con trufa negra), helado de romero y chocolate blanco.

San Gabriel 3030
Col. Vallarta Sur
T: 01 33 3647 6423
lulabistro.com
Facebook: Lula Bistro
Twitter: @lulabistro
Instagram: @lulabistro

C18web_DocenaVolcán de dulce de leche (La Docena)
Herencia del chef Fernando Trocca, se basa en un batido de yemas con huevos, dulce de leche, un enfriado exacto y un horneado a alta temperatura. El resultado es un pastelito de caramelo, delgado, con un líquido de dulce de leche calientito, acompañado de un helado de plátano maduro y un toque de almendras.

Paseo Andares y Av Americas 1491
T: 01 33 3611 0452 y 3817 8798
Twitter: @la_Docena
Facebook: La Docena
Instagram: @ladocenaoysterbar

C18web_TintorettoFondant de chocolate (Tintoretto)
Un pastel perfectamente horneado, suave por dentro, con estructura por fuera, adornado con frutos rojos y azúcar glas. Todo el sabor del chocolate, en combinación con otros ingredientes, acompañado por helado de vainilla. Ideal para maridar con un vino tinto de uva Syrah, de la bodega Penfolds, Australia.

Av México 2916
Col. Juan Manuel
T: 01 33 3642 7242
tintoretto.com.mx

Facebook Tintoretto Restaurante
Twitter @Rtintoretto
Instagram @rtintoretto

C18web_TalentoCheesecake de chocolate con cacahuate (Talento)
Un cheesecake de cacahuate, chocolate y caramelo, con trozos de Snickers. Se sirve acompañado de helado de vainilla y salsa de caramelo.

Paseo Andares VIP, Centro Comercial Andares y Av. Lázaro Cárdenas
3770 Locales 1 al 5
T: 01 33 3648 2298 y 01 33 38983137
talentorestaurante.com
Facebook: Talento
Twitter: @TalentoFuzion

C18web_OlioNido de Phyllo (Olio Bistro)
Un nido de pasta filo, relleno de ganache de chocolate con licor Grand Marnier. Se termina con aceite de oliva extravirgen y cristales de flor de sal mexicanos. El gelato es de aceite de oliva extravirgen y se decora con un botón de chocolate, pintado con stencil comestible. La idea del postre es jugar con los contrastes de sabor entre el chocolate semiamargo, la textura de los cristales de sal y el aceite de oliva.

Av. de las Américas 1501
Col. Providencia
T: 01 33 3817 1180
oliobistro.mx
Facebook: Olio Bistro
Twitter: @OlioBistro
Instagram: @oliobistrochef

C18web_TequilaHelado de plátano (La Tequila)
Helado de plátano, acompañado de salsa de chocolate con chile mixe y empanada de requesón, servido con cajeta al tequila y nuez.

Av. México 2830
Col. Terranova
T: 01 33 3640 3440

La Tequila Sur
López Mateos Sur, #1710 PB3, CP45645
Plaza La Gourmetería
T: 01 33 3188 2634
latequila.com
Facebook: La Tequila Cocina Mexicana
Instagram: @la_tequila
Twitter: @LaTequilaGdl

C18web_AlarízSuspiro de azafrán (Alaríz)
Esfera de chocolate blanco, rellena de crema de azafrán, sobre pan de especias y mousse de vainilla, con palo de canela. El aroma y el gusto del azafrán, en combinación con la canela, crean un delicioso contraste con el chocolate y la vainilla. El azafrán es un ingrediente protagónico en la repostería española.

Calle Florencia 2818
Col. Lomas de Providencia
T: 33 3146 3932
alariz.com.mx

Facebook: Alaríz
Twitter: @AlarizGDL
Instagram @alarizgdl

C18web_MorescaPay de limón (La Moresca)

Un pay de limón fuera de lo común, servido sobre un crumble de galleta integral y miel, acompañado de merengues de limón espolvoreados con azúcar azul, fresas y gajos de limón. Fresco y delicioso.

Paseo Andares 4965
Puerta de Hierro
T: 33 3611 2864

Av. Lopez Cotilla 1835
Col. Americana, Guadalajara
T: 33 3616 8277
lamoresca.com

Facebook: La Moresca
Twitter: @LaMorescaGdl
Instagram: @lamoresca

C18web_iLatinaTrufa de chocolate (I Latina)
Base de trufa, con intenso sabor a chocolate, acompañado con una quenelle de helado de vainilla de Papantla, bañado con vetas de chocolate. Se sirve sobre una tierra de chocolate amargo y crujiente de cocoa. No hay amante del chocolate que se le resista.

Av. Inglaterra 3128
Col. Vallarta Poniente
T: 33 3647 7774
Facebook: i Latina restaurante
Instagram: ilatinarest
Twitter: ilatinarest

C18web_SaintEclair de plátano (Saint Michel)
Bollo fino, preparado con pasta choux, relleno de suave crema de plátano. Lleva una lámina de chocolate de la casa Valrhona y va cubierto de crema chantillí. Este ecalir, creado por el chef Paul Bentley, es una muestra de repostería francesa artesanal: dulce y, al mismo tiempo, con carácter.

Nueva Escocia 1482
Col. Providencia
Blvd. Puerta de Hierro 5278
T: 33 3611 4033
T: 33 9627 4054
saintmichelgdl@gmail.com
Facebook: Saint Michel

C18web_AnitaLiSorbete de piña (Anita Li)
Postre helado, ligero, con piña, mango y chamoy. Se sirve sobre una base de arena de coco tostado, con chip de piña. Se acompaña con compota de mango, maracuyá y cachaza. Todo el sabor de la fruta tropical. Un postre original, fresco y con un toque méxico-brasileño.

Av. Inglaterra 3100
Col. Vallarta Poniente
T: 33 3647 4757
Anita-li.com
Facebook: Anita Li
Instagram: anitalirest
Twitter: anitali_

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